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샤인머스켓 : 효능 5가지와 먹는 방법

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by 열정아재 2022. 8. 17. 10:05

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샤인머스캣은 청포도의 일종으로 1988년 일본에서 스튜벤, 알렉산드리아, 백남 등 여러 포도품종을 인위적으로 교배하여 만들었다고 합니다.


보통의 캠벨 포도는 당도가 14~16 브릭스인 반면 샤인머스캣은 평균 당도가 17~22 브릭스로 산도가 높고 낮습니다. 껍질을 먹을 수 있을 뿐만 아니라 바삭바삭한 식감을 가지고 있습니다. 씹을수록 망고향이 나서 망고포도라고도 불립니다. 

샤인머스캣의 당도는 재배되는 나무의 나이에 따라 달라진다고 합니다. 3~4년 이상 자란 나무에서 고당도 열매를 맺는 특성이 있습니다. 그리고 꽃이 피고 약 130일 후에 수확합니다. 이러한 다양한 재배 특성이 샤인머스캣이 일반 포도나 자이언트 포도보다 비싼 이유라고 합니다. 

또한 샤인머스캣은 고당분에 비해 칼로리가 낮고 각종 비타민과 미네랄이 함유되어 있어 몸에 유익한 다양한 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 이제 샤인머스캣이 어떤 효과를 가지고 있는지 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다. 

 

샤인머스캣 주요 혜택

1. 면역력 향상

각종 전염병과 만성질환 예방에 가장 중요한 부분이라면 몸의 방패라 할 수 있는 면역기능이 원활하게 작동한다고 할 수 있습니다. 샤인머스캣은 항산화력이 우수한 비타민C와 폴리페놀, 각종 무기성분의 복합작용으로 세포를 손상시키는 활성산소 및 기타 유해물질을 제거하여 면역기능 향상에 도움을 준다고 합니다.

또한 샤인머스캣은 여러 포도 품종을 인위적으로 교배하여 만들어졌기 때문에 포도의 주성분인 레스베라트롤도 풍부하고 항암 효과가 뛰어납니다. 이 풍부한 레스베라트롤 성분은 비정상 세포의 증식을 통해 암세포의 생성을 억제하여 암 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.

2. 혈관질환 예방

샤인머스켓의 풍부한 폴리페놀과 비타민C 성분은 활성산소로 인한 산화적 스트레스로부터 혈관을 보호하고 혈관 내 염증 생성을 억제하여 전반적인 혈관 건강 증진에 도움을 줍니다. 또한 샤인머스캣은 적포도보다 약 20배 많은 칼륨을 함유하고 있는 것으로 알려져 있어 혈관 내 노폐물과 나트륨 배출을 도와 혈압을 조절하고 고혈압 등 혈관질환을 예방한다.

3. 뼈 건강

샤인머스캣은 지용성 비타민의 일종인 비타민K 함량이 높습니다. 이 비타민K 성분은 뼈를 구성하는 단백질 합성에 도움을 줌과 동시에 뼈의 생성과 유지에 직접적으로 작용하는 칼슘의 흡수율을 높여 뼈의 손실을 억제하고 골밀도가 떨어지는 것을 막아줍니다. 또한 우리 몸에 칼륨이 부족하면 몸이 붓고 골다공증의 위험이 약 30% 증가합니다.

 

샤인머스캣의 풍부한 칼륨은 골다공증의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.

4. 피로 회복

샤인머스캣의 풍부한 당분과 신체의 에너지 대사를 돕는 비타민B의 다양한 성분이 신진대사를 원활하게 하여 피로회복에 도움을 준다고 합니다. 또한 샤인머스캣은 구연산 등의 유기산이 풍부하게 함유되어 있어 근육에 축적되어 피로를 유발하는 젖산의 생성을 억제하여 기력완화 및 피로회복에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

5. 빈혈 개선

인간 조직의 대사에 필요한 산소를 충분히 공급하지 못해 조직 저산소증을 일으키는 빈혈은 다양한 원인에 의해 발생하지만, 그 중 철결핍에 의한 철결핍성 빈혈이 많은 비율을 차지한다. . 샤인머스캣의 풍부한 철분은 산소를 운반하는 적혈구의 정상적인 생성을 도와주기 때문에 빈혈 예방과 증상 개선에 좋은 효과가 있다고 합니다.

샤인머스캣에 함유된 각종 비타민과 폴리페놀은 면역기능 향상에 도움을 주어 피부를 보호하고 활성산소로 인한 피부 손상을 막아주어 피부 건강에 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 배변활동을 도와주어 원활한 배변활동에 도움을 주어 변비 예방 및 개선에 도움이 된다고 합니다.

샤인머스캣은 세안 후 피부와 함께 섭취하거나 갈아서 에이드 또는 스무디 형태로 섭취할 수 있습니다. 샤인머스켓은 미지근한 물에 20~30분 정도 담가두었다가 흐르는 물에 씻어서 드시면 됩니다. 또한 보관하기 전에 씻지 말고 신문지에 싸서 냉장고에 넣으십시오. 일반 포도보다 장기간 보관이 가능하나 일주일 이내에 드시는 것을 권장합니다.

 

하루 정도 냉장고에 보관하면 당도가 높아지니 주의하세요.

 

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