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알루미늄 프라이팬 추천 랭킹 5선 : 사용법, 손질 방법

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by 열정아재 2023. 5. 26. 11:37

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세련되고 본격 사양인 외형도 매력적인 알루미늄 프라이팬. 프로도 추천하는 알루미늄 프라이팬입니다만, 손질하는 방법이나 기름 만드는 방법 등 구입전에 알아 두고 싶은 것도 몇가지 있습니다. 


이번 포스팅은 알루미늄 프라이팬의 메리트나 선택 방법의 포인트와 함께, 추천 알루미늄 프라이팬을 랭킹 형식으로 소개합니다. 파스타, 오믈렛, 스테이크와 같은 간단한 메뉴가 더욱 향상되는 좋아하는 알루미늄 프라이팬을 찾으십시오.

 

 

 

 

 

 

 

 

알루미늄 프라이팬의 장점

이탈리안 등의 가게에서도 자주 사용되고 있는 알루미늄 프라이팬은 경량으로 취급하기 쉬운 것이 최대의 장점. 요리할 때 피곤하지 않고 씻거나 정리할 때도 팔과 팔꿈치에 부담이 적다는 점이 프로도 애용하는 이유입니다.


열전도율의 좋은 점도 알루미늄 프라이팬의 장점으로 들 수 있습니다. 신속하게 열을 전할 수 있기 때문에 볶음 등도 싱싱하게 마무리, 국물이 있지만 물 조절도 쉽습니다. 


또, 검은 프라이팬에 비해 식재료의 색이나 불의 상태를 확인하기 쉬운 것도 사용의 용이함의 포인트. 프라이팬 자체의 얼룩이나 상태도 일목요연한 것으로 깨끗하게 유지하기 쉬울 것입니다.


심플하고 낭비가 없는 디자인도 세련되게 보이고, 요리의 동기 부여도 오릅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

알루미늄 프라이팬 사용법의 요령

알루미늄 프라이팬을 능숙하게 사용하는 요령으로는, 우선 구입 후에 "검은색 대책" 을 행하는 것을 들 수 있습니다. 알루미늄의 성질상 검게 생기기 쉬워지기 때문에 표면을 코팅할 필요가 있습니다. 


만약 사용중에 흑색이 나오면, 물과 레몬수를 끓여서 개선할 수 있습니다.
 
또한 연마제 미사용의 클렌저와 스폰지로 연마하면 원래의 상태로 돌아갑니다. 주의점으로서는 프라이팬의 표면에 상처를 입히지 않는 것. 상처가 붙으면 다시 찢어지기 쉬워지므로 씻을 때는 반드시 스폰지를 사용하십시오.  

 

알루미늄 프라이팬의 추천 요리는?

알루미늄 프라이팬에서의 추천 요리는 라고 하면, 쭉 "파스타"입니다. 파스타 요리는 빨리 할 필요가 있기 때문에, 열전도율이 높고 수분을 날리기 쉬운 알루미늄의 성질이 맞고 있다고 알려져 있습니다. 

 

 

 

 

 

 

 


빨리 조리하는 것으로 맛을 가두어 진한 맛으로 완성에. 또한 가볍고 부드럽기 때문에 여성 분들도 조리하기 쉬운 것도 포인트입니다.

 

알루미늄 프라이팬을 선택하는 방법

알루미늄 프라이팬은 이용 장면이나 조리하는 분량에 따라 최적의 아이템이 달라지기 때문에 '사이즈'와 '깊이'를 비롯해 '붙지 않는 코팅' '손잡이 소재'에도 주목합시다. 


또, IH 사양의 키친이라면 "IH 대응" 인지의 체크도 필요합니다. 그럼, 알루미늄 프라이팬의 선택 방법에 대해 포인트를 확인해 둡시다.

 

1. 크기로 선택

알루미늄 프라이팬의 크기는 어느 정도의 요리를 만들고 싶은지 생각하면 선택하기 쉬워집니다. 1명~2인분의 요리라면 24cm 전후가 취급하기 쉽고, 수납의 두는 장소에도 곤란하지 않기 때문에 추천. 


3인분 이상인 경우는 한 번 더 큰 26cm 이상의 것을 선택하면, 많은 재료를 넣어도 여유가 있고, 파스타 등에 소스를 얽을 때도 간단합니다.

 

 

 

 

 

 

 


크면 잘 다룰 수 없다고 불안하게 생각하는 분도 계실지도 모릅니다만, 알루미늄은 소재 자체가 가볍고, 사이즈가 커도 너무 무거운 일은 없습니다. 사이즈 선택에 헤매면, 약간 큰 것을 선택하는 것도 좋을 것입니다.

 

2. 붙지 않는 코팅으로 선택

알루미늄 프라이팬에는 붙지 않는 방지가 된 코팅 타입과 알루미늄만으로 만들어진 비 코팅 타입이 존재합니다. 코팅의 유무에 의해 열전도율의 높이나 손질의 용이함 등, 발휘할 수 있는 퍼포먼스가 변화하기 때문에 주의가 필요합니다.


그럼, 붙지 않는 코팅의 특징에 대해 소개합니다.

 

1) 끈적거림 방지 코팅 있음

알루미늄 프라이팬은 알루미늄만으로 만들어진 제품과 안쪽에 다른 소재로 코팅을 한 타입이 있습니다. 알루미늄만으로 만들어진 비코팅 타입은 열전도율이 뛰어나기 때문에 단시간에 식재료를 가열할 수 있는 것이 큰 특징입니다.


계속 사용하는 동안 프라이팬의 변색, 재료의 썰매와 탄이 생기기 쉬워집니다만, 알루미늄 프라이팬의 메리트를 충분히 발휘하고 싶다면, 가공 없는 논코팅 타입을 추천합니다.

 

 

 

 

 

 

 


2) 끈적거림 방지 코팅 없음

불타오르기 어렵게 불소 수지 등의 소재로 표면이 가공된 코팅 타입은 약간 열전도율이 떨어지지만, 식재의 코비리 부착을 어느 정도 막아줍니다. 가공이 열화하면 교체가 필요합니다만, 손질도 간단하고 요리 초보자에게 추천입니다.

 

3. 깊이로 선택

알루미늄 프라이팬의 깊이도 선택하는 방법의 중요한 포인트입니다. 얕은 프라이팬은 구이와 볶음 등에 최적. 작은 회전이 들고 그리기 쉽고, 재료를 뒤집을 수 있기 때문에 볶음도 부드럽게 만들 수 있습니다. 


또, 두께가 없어 공간 절약으로 보관할 수 있기 때문에, 수납 장소에도 곤란하지 않습니다.
 
한편으로 대량의 요리를 만들고 싶은 경우는 깊이가 있어, 양이 많은 식재료도 볶기 쉬운 심형의 프라이팬을 구입합시다. 열전도율의 장점은 그대로, 불도 제대로 통과할 수 있습니다. 


쏟아져 나오기 어렵고 기름이 흩어지기 어렵기 때문에 볶음뿐만 아니라 조림이나 튀김에도 딱. 프라이팬 하나로 다양한 요리를 만들고 싶은 분들에게도 추천합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 손잡이 소재로 선택

손잡이는 본체와 같은 알루미늄제에 가세해 목제나 수지제의 것도 있습니다. 알루미늄제의 손잡이는 일체감이 있어, 외형이 세련되고 디자인 중시의 분에게 최적. 


단지 조리중에 뜨거워지기 쉽기 때문에, 천건이나 장갑, 손잡이 커버와의 병용이 필요합니다.
 
한편, 화상 위험을 피하고 싶은, 살짝 부담없이 사용하고 싶은 분은 목제나 수지제의 손잡이를 채용한 프라이팬이 맨손으로 만져도 뜨거워지기 어렵고, 추천입니다.

 

5. IH 대응인지 확인

알루미늄 프라이팬은 기본적으로 가스 불 전용 타입이 많다. 주방이 IH 사양의 경우, 가스 불 전용품은 사용할 수 없기 때문에, 주의합시다. 


단, 제품에 따라서는 스테인리스 등 다른 금속과 조합하여 가공함으로써 모든 열원에서 사용할 수 있도록 만들어진 것도. 구입시에는 대응 열원을 잊지 않고 체크해 주세요.

 

 

 

 

 

 

 


또, 가정에 올 메탈 대응의 IH 히터가 설치되어 있는 케이스도 늘고 있는 것 같습니다. 

올 메탈 대응의 IH 히터는 철이나 스테인리스는 물론, 알루미늄, 구리 제품의 조리 기구도 사용 가능. 알루미늄 프라이팬을 IH 히터로 사용하고 싶은 분은 상품이 어느 열원에 대응하고 있는지와 함께, 자택의 설비가 올 메탈 대응인지를 확인하면 좋을 것입니다.

 

알루미늄 프라이팬의 추천 인기 랭킹 5선

 

PentoleAgnelli 소테 볶음용 알루미늄팬, 24 cm, 1개
PentoleAgnelli 소테 볶음용 알루미늄팬, 24 cm, 1개

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PentoleAgnelli 소테 볶음용 알루미늄팬

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재질: 알루미늄
뚜껑포함 여부: 뚜껑미포함
지름: 24cm
형태: 원형
색상계열: 실버계열

 

 

진광 알미늄 후라이팬, D.우성알미늄튀김팬[26cm]
진광 알미늄 후라이팬, D.우성알미늄튀김팬[26cm]

진광 알미늄 후라이팬, D.우성알미늄튀김팬[26cm]

 

진광 알미늄 후라이팬

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재질: 알루미늄
인덕션 가능여부: 인덕션사용불가
뚜껑포함 여부: 뚜껑미포함
지름: 26cm
형태: 원형

 

 

 

 

 

 

 

 

유진 프로페셔널 무코팅 양식팬, 250 x 46 mm, 1개
유진 프로페셔널 무코팅 양식팬, 250 x 46 mm, 1개

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유진 프로페셔널 무코팅 양식팬

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지름: 25cm
뚜껑포함 여부: 뚜껑미포함

 

 

코멧 알루미늄 후라이팬 (인덕션 겸용), 28 cm, 1개
코멧 알루미늄 후라이팬 (인덕션 겸용), 28 cm, 1개

코멧 알루미늄 후라이팬 (인덕션 겸용), 28 cm, 1개

 

코멧 알루미늄 후라이팬 (인덕션 겸용)

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내장코팅 종류: 기타코팅
뚜껑포함 여부: 뚜껑미포함
지름: 28cm
형태: 원형
재질: 알루미늄

 

 

대일엠앤쿡 엑스칼리버 프라이팬, 30 cm, 1개
대일엠앤쿡 엑스칼리버 프라이팬, 30 cm, 1개

대일엠앤쿡 엑스칼리버 프라이팬, 30 cm, 1개

 

대일엠앤쿡 엑스칼리버 프라이팬

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지름: 30cm
재질: 알루미늄
형태: 원형
뚜껑포함 여부: 뚜껑미포함
내장코팅 종류: 기타코팅

 

 

 

 

 

 

 

 

알루미늄 프라이팬의 기름칠 과 청소 방법을 설명

알루미늄 프라이팬의 탄을 방지하기 위해 사용하기 시작 시즈닝, "기름"을 칠하는 것도 효과적입니다. 기름등은 사용중에 식재료가 달라붙기 어려워지도록, 프라이팬 전체에 기름의 막을 만드는 작업을 말한다. 기름을 만들 때는 먼저 프라이팬을 불에 넣고 가열합니다.

 

기름을 만드는 방법은?

프라이팬이 따뜻해지면 기름을 많이 넣고 프라이팬 전체에 친숙하게합시다. 연기가 나오면 요리에 필요한 기름만 남기고, 불필요한 기름은 오일 포트에. 나머지는 언제나처럼 요리만 하면 됩니다.

 

알루미늄 프라이팬을 씻는 방법은?

요리가 끝나면 프라이팬이 뜨거울 때 뜨거운 물로 씻으십시오. 철의 프라이팬 등은 세제의 사용은 NG입니다만, 알루미늄의 프라이팬은 세제의 사용도 문제 없습니다. 


다만, 잘 탄을 떨어뜨리는데 사용되는 베이킹 소다는, 알루미늄의 경우는 변색이나 변질의 원인이 되므로, 사용하지 않게 합시다.

 

 

 

 

 

 

 

 

알루미늄 프라이팬의 탄이나 검게 떨어뜨리는 방법은?

알루미늄만으로 만든 알루미늄 프라이팬도 알루마이트 가공이 베풀어진 것과 베풀어지지 않은 것이 있습니다. 알루마이트 가공의 것은 뜨거운 물에 붙여 탄을 부드럽게 한 후, 상처를 입지 않도록 부드러운 스폰지로 태우는 것이 추천. 


한편, 알루마이트 가공되어 있지 않은 것은 클렌저와 접어서 문질러도 문제 없습니다.
 
또 사용하고 있는 동안에, 탄이 아닌 검게 나올지도 모릅니다. 이것은, 알루미늄이 산화되어 일어나는 현상으로, "흑변화 현상" 이라고 불리는 것. 이 검은 얼룩은 쌀 국물을 넣고 30 분 정도 불에 걸면 깨끗합니다.

 

요약

가게에서도 자주 사용되는 알루미늄 프라이팬입니다만, 특성이나 올바른 사용법, 손질의 포인트를 알아 두면 의외로 가정에서도 취급하기 쉬운 조리 기구입니다. 


경량으로 열전도율이 높은 알루미늄 프라이팬은 특히 파스타 요리와 소스 만들기에도 최적. 심플한 메뉴도 색다른 마무리를 할 수 있을지도 모릅니다. 


소개한 알루미늄 프라이팬의 선택 방법의 포인트나 인기 상품의 랭킹도 참고로 하면서, 자신에게 맞는 한장을 찾아 요리를 한층 더 즐거운 것으로 해 주세요.

 

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